Международный туристский форум в Сочи

Новости




Дата: 09.03.2017

Международный аэропорт Сочи признан лучшим в мире по качеству обслуживания пассажиров

По результатам авторитетного международного исследования Airport Service Quality (ASQ) Международного совета аэропортов (ACI), сочинский авиаузел занял первые места сразу в трёх категориях: «Лучший аэропорт с пассажиропотоком 2-5 млн.», «Лучший региональный аэропорт с пассажиропотоком 2-5 млн.» и «Лучший региональный аэропорт с пассажиропотоком более 2 млн.».

В исследовании 2016 года приняли участие 600 000 пассажиров в более чем 284 аэропортах мира, 84 странах, которые оценили 34 ключевых сервисных параметра, основные из которых: доступ к аэропорту, регистрация, безопасность, вежливость персонала, навигация и атмосфера в аэропорту, пункты питания и розничной торговли и многое другое. Таким образом, по оценке самих пассажиров, были выявлены лучшие аэропорты мира.

Исследование ASQ является инициативой Международного совета аэропортов и проводится ежеквартально в независимой, профессиональной и нейтральной форме, а его результаты являются признанным ориентиром для ведущих аэропортов мира в области удовлетворённости пассажиров.

По результатам работы в 2016 году, Международный аэропорт Сочи достиг рекордных показателей. Так, 1 декабря прошлого года был обслужен первый в истории авиаузла пятимиллионный пассажир с начала года. В августе аэропорт обслужил более 30 000 пассажиров за сутки. Достигнутый показатель превысил суточный пассажиропоток периода проведения масштабных международных событий в городе-курорте. Кроме того, 19 июля 2016 года сочинский аэропорт установил рекорд по количеству обслуженных воздушных судов деловой авиации за сутки. Показатель по самолётовылетам бизнес-авиации составил более 30 операций.

– В 2016 году Международный аэропорт Сочи сделал ставку на повышение качества обслуживания и развитие технологий. Одна из основных задач, которую мы ставили перед собой, – это развитие саморегистрации в аэропорту, которая направлена на сокращение очередей на стойках регистрации. Так, количество самостоятельно зарегистрированных пассажиров достигло 30% от общего пассажиропотока. Кроме того, один из крупных проектов в сфере повышения качества обслуживания – это Service Blue Printing, который предполагает разработку стандартов поведения и общения для сотрудников во время их взаимодействия с пассажирами, прохождение тренингов по отработке навыков, разработанных с точки зрения клиентских ожиданий и желаемого ощущения от обслуживания при посещении аэропорта. В этом году аэропорт продолжит работу над совершенствованием профессиональных навыков, применяя лучшие мировые практики, сочетающие в себе безопасность, рост пассажиропотока и дружелюбную атмосферу, - цитирует генерального директора «Базэл Аэро» пресс-служба компании.

Если говорить о направлениях развития внутреннего и въездного туризма, которые являются главной темой ежегодного Международного туристского форума в Сочи SIFT, то важное место среди них занимают именно перевозки, в том числе уровень сервиса и внедрение современных технологий в аэропортах, от которых во многом зависит качество и комфорт путешествий.

Источник: http://www.sochiadm.ru/press-sluzhba/78161/